$$E=mc^2$$
$$\large\sum_{i=1}^n\vec{F}_{\text{ext, i}}=\sum_{i=1}^n$$
$$\large\sum_{i=1}^n\vec{F}_{\text{ext, i}}$$
$$\left(2^3\cdot\frac12+2\right)\cdot\sqrt{49}$$
$p$ is delicious
$E=mc^2$
$\alpha \varphi$
тягач $(T)$, полуприцеп ${\large ({p.p.})}$ и груз ${\large (gr)}$
${M\cdotp}_{\text{п}}$
${M\ldotp}_{\text{п}}$
$M\ldotp$
$\dot{\Delta_i}$
$M\cdotp$
Рациональный режим труда и отдыха – это чередование работы и перерывов в течение смены, суток, недели, устанавливаемое на основе анализа работоспособности для обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников.
Основой построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека в течение смены, суток, недели, отражающая влияние на организм человека условий труда, в которых он протекает. Внутрисменные режимы труда и отдыха включает в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Обеденный перерыв необходим для принятия пищи, снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв целесообразно устанавливать в середине рабочего дня с отклонением ± 1 ч,
Продолжительности обеденного перерыва 0,75-1 ч.
Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающего в процессе работы; являются частью рабочего времени и учитываются при нормировании труда. Продолжительность этих перерывов зависит от величины утомления и условий выполнения работы.
Оптимальная продолжительность одного перерыва 5 — 10 мин.
Рационализация режимов труда и отдыха заключается в физиологическом и экономическом обосновании чередования времени работы и перерывов на отдых.
Методика проектирования режимов труда и отдыха включает в себя:
— определение категории работ по тяжести условий труда;
— разработку и внедрение мероприятий по нормализации условий труда (для 3 – 6-й категорий);